Ingredienti per 2 persone:
- 120 grammi di spaghetti integrali
- 300 grammi di vongole
- 250 grammi di polpa di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 15 foglie di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 limone
- sale marino integrale e pepe nero (quanto basta)
Preparazione: mettere le vongole in un grande recipiente con acqua e sale (1 cucchiaio e mezzo di sale per ogni litro di acqua) e lasciatele spurgare, per eliminare la sabbia, 4-6 ore togliendo l'acqua sporca e sciacquando le vongole ogni 2 ore. Dopo averle scolate, versare le vongole in un tegame con 1 cucchiaio di olio caldo. Coprire il tegame; dopo circa 1 minuto, sollevare il coperchio e appena si vedono aprire le prime vongole, mescolare con una cucchiarella (cucchiaio di legno) e dopo aver spento la fiamma del gas, lasciatele riposare nello stesso tegame, con il coperchio, per altri 30 secondi e poi togliete le vongole ancora chiuse.
Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, in una padella mettere l'olio rimasto e il liquido prodotto dalle vongole insieme con lo spicchio di aglio e la polpa di pomodoro, aggiungere una giusta quantità di sale e pepe e fare cuocere per 10 minuti. Unire le vongole, i spaghetti scolati (al dente) poi mescolate il tutto ruotando dal basso verso l'alto. Per concludere, servire il piatto con l'aggiunta della buccia di 1 limone grattugiata e le foglie di prezzemolo tritate.
Guarda il video: http://lacucinadegliavanzi.blogspot.com/2017/06/spaghetti-alle-vongole.html
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