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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Cannelloni al tonno gratinati

Ingredienti:
  • 12 cannelloni senza glutine
  • 1 kg di passata di pomodoro
  • 500 grammi di porri
  • 100 grammi di Emmentaler
  • 300 grammi di tonno al naturale
  • 240 grammi di formaggio fresco alle erbe
  • 3 scalogni
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto piccolo di basilico
  • 1 mazzetto piccolo di erba cipollina
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe (quanto basta)
  • zucchero (quanto basta)
  • peperoncino in polvere (quanto basta)
Preparazione: pulire e lavare i porri, togliere le prime foglie e tagliare gli stessi a rondelle sottili. Grattugiare grossolanamente l'Emmentaler. Pulire e tritare grossolanamente gli scalogni e l'aglio. Tritare l'erba cipollina. Scolare il tonno e spezzettatelo poi amalgamare il tutto con il formaggio fresco e condire con il sale, il pepe e il peperoncino. Aiutandoti con un cucchiaio, inserire il composto nei cannelloni ancora crudi e appoggiateli in una teglia imburrata precedentemente. Se avanza il ripieno, mettetelo sopra i cannelloni. In una padella già oliata con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, fare cuocere delicatamente i porri per 5 minuti poi aggiungere la passata di pomodoro ed infine condire con sale, pepe, peperoncino, un pizzico di zucchero e un pochino di basilico precedentemente tagliato finemente. Versare la salsa sopra i cannelloni ripieni. Spolverare la superficie con l'Emmentaler. Mettere la teglia nel forno preriscaldato a 180°C e lasciare cuocere per circa 40 minuti. 

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