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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Gnocchi di zucca ai funghi

Ingredienti per 4 persone:
  • 800 grammi di zucca
  • 180 grammi di farina integrale
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 20 grammi di parmigiano reggiano
  • rosmarino (quanto basta)
  • 1 cipolla piccola
  • 500 grammi di funghi chiodini o champignon
  • prezzemolo (quanto basta)
  • sale e pepe nero (quanto basta)
Preparazione:
Posizionare su una teglia ricoperta con la carta da forno la zucca a fette (spessore di 2 centimetri) con tutta la buccia. Cuocere la zucca a 180°C per 30 minuti. A cottura ultimata, togliere la polpa, fatela freddare un pochino e poi inseritela nel mixer per frullarla. Unire la farina, il sale, il parmigiano, l'olio, il rosmarino fresco, impastare il tutto e formare con un cucchiaio gli gnocchi. In un secondo momento, passateli nella farina e fateli riposare per 30 minuti su un piano da lavoro (tavola in legno) infarinato. Fare un soffritto di cipolla con 2 cucchiai di olio d'oliva. Lavare bene, asciugare e rosolare i funghi per alcuni minuti, insieme con il prezzemolo. Portare ad ebollizione una pentola con molta acqua salata, immergere gli gnocchi, appena salgono a galla, scolateli e disponeteli in una zuppiera; conditeli con la salsa ai funghi. 

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