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Un'idea geniale per le bucce di carote: il pesto antispreco
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Immagine generata da Gemini |
Chi l'ha detto che le bucce di carota vanno buttate? In un'ottica di cucina antispreco e di valorizzazione di ogni ingrediente, oggi vi proponiamo una ricetta sorprendente e gustosa: il pesto di bucce di carota.
Spesso considerate uno scarto, le bucce di carota sono in realtà ricche di nutrienti come fibre, vitamina A e potassio. Trasformarle in un pesto è un modo creativo e originale per non sprecare nulla e dare vita a un condimento saporito e versatile, perfetto per pasta, bruschette, panini e verdure.
Ingredienti:
- Bucce di 4-5 carote biologiche (ben lavate)
- 50 g di mandorle o noci (o altro tipo di frutta secca a piacere)
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (o pecorino, oppure lievito alimentare in scaglie per una versione vegana)
- 1 spicchio d'aglio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- (facoltativo) erbe aromatiche fresche (basilico, prezzemolo, menta)
Preparazione:
- Lavate accuratamente le carote e asciugatele.
- Sbucciatele con un pelapatate o un coltello affilato, cercando di ottenere delle strisce sottili.
- Tritate grossolanamente le bucce di carota.
- Nel mixer, frullate le bucce di carota con la frutta secca, il parmigiano (o lievito alimentare), l'aglio, sale e pepe.
- Aggiungete l'olio extravergine d'oliva a filo fino ad ottenere la consistenza desiderata. Se il pesto risulta troppo denso, potete aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta.
- Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
- Se lo gradite, potete arricchire il pesto con erbe aromatiche fresche tritate.
Consigli:
- Per un gusto più intenso, potete tostare leggermente la frutta secca in padella prima di frullarla.
- Conservate il pesto in frigorifero in un barattolo di vetro con un filo d'olio in superficie, per mantenerlo fresco più a lungo.
- Utilizzate il pesto di bucce di carota per condire la pasta, spalmarlo sulle bruschette, arricchire panini e tramezzini, condire verdure al vapore o al forno.
Varianti:
- Per un pesto più cremoso, potete aggiungere un cucchiaio di ricotta o yogurt greco.
- Per una versione piccante, aggiungete un pizzico di peperoncino.
- Potete sostituire le mandorle con altri tipi di frutta secca, come noci, nocciole o pistacchi.
Con questa ricetta semplice e gustosa, darete nuova vita alle bucce di carota, riducendo gli sprechi e portando in tavola un condimento originale e ricco di sapore!
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