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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Un'idea geniale per le bucce di carote: il pesto antispreco

 

Immagine generata da Gemini
Non buttare le bucce! Pesto di carote, una ricetta antispreco ricca di gusto e nutrienti

Chi l'ha detto che le bucce di carota vanno buttate? In un'ottica di cucina antispreco e di valorizzazione di ogni ingrediente, oggi vi proponiamo una ricetta sorprendente e gustosa: il pesto di bucce di carota.

Spesso considerate uno scarto, le bucce di carota sono in realtà ricche di nutrienti come fibre, vitamina A e potassio. Trasformarle in un pesto è un modo creativo e originale per non sprecare nulla e dare vita a un condimento saporito e versatile, perfetto per pasta, bruschette, panini e verdure.

Ingredienti:

  • Bucce di 4-5 carote biologiche (ben lavate)
  • 50 g di mandorle o noci (o altro tipo di frutta secca a piacere)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (o pecorino, oppure lievito alimentare in scaglie per una versione vegana)
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • (facoltativo) erbe aromatiche fresche (basilico, prezzemolo, menta)

Preparazione:

  1. Lavate accuratamente le carote e asciugatele.
  2. Sbucciatele con un pelapatate o un coltello affilato, cercando di ottenere delle strisce sottili.
  3. Tritate grossolanamente le bucce di carota.
  4. Nel mixer, frullate le bucce di carota con la frutta secca, il parmigiano (o lievito alimentare), l'aglio, sale e pepe.
  5. Aggiungete l'olio extravergine d'oliva a filo fino ad ottenere la consistenza desiderata. Se il pesto risulta troppo denso, potete aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta.
  6. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
  7. Se lo gradite, potete arricchire il pesto con erbe aromatiche fresche tritate.

Consigli:

  • Per un gusto più intenso, potete tostare leggermente la frutta secca in padella prima di frullarla.
  • Conservate il pesto in frigorifero in un barattolo di vetro con un filo d'olio in superficie, per mantenerlo fresco più a lungo.
  • Utilizzate il pesto di bucce di carota per condire la pasta, spalmarlo sulle bruschette, arricchire panini e tramezzini, condire verdure al vapore o al forno.

Varianti:

  • Per un pesto più cremoso, potete aggiungere un cucchiaio di ricotta o yogurt greco.
  • Per una versione piccante, aggiungete un pizzico di peperoncino.
  • Potete sostituire le mandorle con altri tipi di frutta secca, come noci, nocciole o pistacchi.

Con questa ricetta semplice e gustosa, darete nuova vita alle bucce di carota, riducendo gli sprechi e portando in tavola un condimento originale e ricco di sapore!

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