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Scatena lo chef che c'è in te: modi innovativi per riutilizzare gli avanzi
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Polpette di riso al curry con verdure: un secondo piatto sfizioso e antispreco
Riciclare gli avanzi di riso in modo creativo e gustoso? Ecco la ricetta perfetta per preparare delle polpette di riso al curry con verdure, un secondo piatto saporito e nutriente che piacerà a tutta la famiglia.
Ingredienti:
- 200 g di riso cotto
- 100 g di verdure miste (carote, zucchine, peperoni)
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di curry in polvere
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 uovo
- 50 g di pangrattato
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva per friggere
Preparazione:
- Sminuzzare finemente la cipolla e l'aglio.
- Tritare le verdure miste.
- In una padella scaldare un filo d'olio d'oliva e soffriggere la cipolla e l'aglio fino a farli appassire.
- Aggiungere le verdure tritate e cuocerle per 5-10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Unire il curry in polvere, il cumino in polvere e la curcuma in polvere, e cuocere per un altro minuto, mescolando bene.
- Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare leggermente.
- In una ciotola capiente mescolare il riso cotto, le verdure cotte, l'uovo, il pangrattato, il sale e il pepe.
- Amalgamare bene il composto fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Formare delle polpette con le mani inumidite e disporle su un vassoio rivestito di carta da forno.
- Friggere le polpette in abbondante olio d'oliva caldo fino a doratura.
- Scolare le polpette su carta assorbente e servire calde.
Consigli:
- Potete aggiungere alle polpette altri ingredienti a piacere, come formaggio grattugiato, olive tagliuzzate o erbe aromatiche.
- Se il composto risulta troppo morbido, potete aggiungere un altro cucchiaio di pangrattato.
- In alternativa all'olio per friggere, potete cuocere le polpette in forno a 180°C per 20-25 minuti.
- Le polpette di riso al curry possono essere servite con una salsa allo yogurt, una salsa raita o una chutney di mango.
Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Con un po' di creatività, puoi utilizzare gli avanzi di cibo per creare piatti gustosi e nutrienti.
Involtini di cavolo verza con riso e verdure: un'idea sfiziosa per riciclare gli avanzi
La cucina non è solo un luogo dove preparare da mangiare, ma anche uno spazio dove esprimere la propria creatività e ridurre gli sprechi. Ecco perché oggi vi propongo una ricetta etnica davvero gustosa e perfetta per riciclare gli avanzi di riso e verdure: gli involtini di cavolo verza con riso e verdure.
Questa ricetta è tipica della cucina vietnamita ed è un'ottima idea per un pranzo o una cena leggera e nutriente. Potete utilizzare qualsiasi tipo di avanzo di riso e verdure che avete a disposizione, dando libero sfogo alla vostra fantasia.
Ingredienti:
- 1 cavolo verza
- 200 g di riso cotto
- 100 g di verdure miste (carote, zucchine, peperoni)
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- Sale e pepe q.b.
- Foglie di menta fresca (facoltativo)
Preparazione:
- Lavate il cavolo verza e separate le foglie. Sbollentate le foglie in acqua bollente per qualche minuto per ammorbidirle.
- In una padella fate soffriggere la cipolla e l'aglio tritati con l'olio di sesamo. Aggiungete le verdure miste tagliate a pezzetti e saltatele per qualche minuto.
- Unite il riso cotto, la salsa di soia, il sale e il pepe. Mescolate bene e cuocete per un paio di minuti.
- Disponete un cucchiaio di ripieno su ogni foglia di cavolo verza. Ripiegate i lati della foglia e arrotolatela per formare un involtino.
- Disponete gli involtini in una teglia da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti, o fino a doratura.
- Servite gli involtini caldi, decorando con foglie di menta fresca (facoltativo).
Consigli:
- Potete aggiungere al ripieno altri ingredienti a vostro piacimento, come carne macinata, gamberetti, tofu o funghi.
- Se non avete il tempo di sbollentare le foglie di cavolo verza, potete passarle in microonde per un minuto per ammorbidirle.
- Gli involtini di cavolo verza con riso e verdure possono essere serviti con una salsa di soia diluita con un po' di acqua e succo di lime.
Questa ricetta è un'ottima idea per riciclare gli avanzi di cibo in modo creativo e gustoso. Inoltre, è una ricetta sana e nutriente, ricca di fibre e vitamine.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta!
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