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Frittate senza glutine: la tela perfetta per i tuoi avanzi

  Immagine da Pixabay La frittata è un piatto classico, amato per la sua semplicità e versatilità. È la soluzione ideale per dare nuova vita agli avanzi di verdure, formaggi e salumi che popolano il nostro frigorifero. Ma cosa succede se seguiamo una dieta senza glutine? Niente paura, la frittata si presta perfettamente a deliziose varianti gluten-free, grazie all'utilizzo di farine naturalmente prive di glutine. La versatilità della frittata senza glutine La frittata senza glutine è un vero e proprio jolly in cucina. Puoi sbizzarrirti con gli ingredienti, utilizzando qualsiasi verdura, formaggio o salume avanzato. Zucchine, spinaci, patate, peperoni, broccoli... la lista è infinita! E per quanto riguarda i formaggi, opta per quelli naturalmente senza glutine come la feta, la ricotta, il parmigiano reggiano o la scamorza affumicata. Le farine senza glutine: alleate di gusto e leggerezza Per preparare una frittata senza glutine, basta sostituire la farina di gra...

Conserve di pomodori secchi

 La tradizione del Sud Italia è sicuramente questa conserva, una delle più diffuse nelle regioni italiane, soprattutto in Puglia e Sicilia. Sono luoghi dove il sole è caldo quanto basta perché i pomodori possano maturare nel modo migliore e poi essiccarsi perfettamente. Si conservano fino a 1 anno circa.

Ingredienti:

  • 3 kg di pomodori maturi
  • basilico (quanto basta)
  • alloro (quanto basta)
  • aglio (quanto basta)
  • peperoncino piccante (quanto basta)
  • olio extravergine di oliva (quanto basta)
  • sale (quanto basta)
Procedimento: scegli pomodori ben maturi, sodi e sani. Vanno bene sia i perini sia quelli tondi e medi. Lava e asciuga bene i pomodori. Taglia i pomodori a metà nello spessore senza separate le due parti e, dopo aver scartato un pò dei semi, allineali su vassoi e graticci con la parte tagliata rivolta verso l'alto. Sala e metti i pomodori al sole, ritirandoli non appena l'aria rinfresca. Procedi in questo modo per 7-10 giorni, ritirando sempre i pomodori quando il sole va via e non portandoli all'aperto se la giornata non è bella e asciutta. Quando saranno secchi ma ancora un pò morbidi, fai la farcitura con una foglia di basilico e sistemali man mano nei vasi, versando su ogni strato un pò di olio e aggiungendo aglio a fettine, foglie di alloro e peperoncino. Completa il vaso con abbondante olio, chiudi e fai riposare per 3 mesi in un luogo asciutto e buio, unendo altro olio se occorre. 

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