Panettone
850 grammi di farina
180 grammi di burro
100 grammi di lievito di birra
180 grammi di zucchero
70 grammi di uva sultanina ammollata
50 grammi di scorze d'arancia e limone candite
1 uovo intero
4 tuorli d'uovo
sale (quanto basta)
Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che dovrà essere ben soda. Aggiungere il composto lievitato e impastare il tutto fino a quando la pasta si staccherà dalla superficie. Strizzare e asciugare l'uvetta, tagliare a dadini i canditi e unire il tutto all'impasto, lavorandolo ancora in maniera che gli ingredienti siano ben distribuiti e l'impasto risulti soffice e lucido. Formare una pagnotta rotonda e non troppo alta da porre nello speciale stampo da panettone che precedentemente è stato foderato con un foglio di carta da forno, lasciare lievitare in un luogo tiepido per altre 4 ore (deve raddoppiare il suo volume). Con la punta di un coltello formare una croce sulla sommità della pagnotta, metterci al centro una noce di burro e mettere nel forno riscaldato a 200 °C per 45 minuti o fino a quando non si formerà una crosta di colore bruno leggermente bruciato. Da servire quando sarà completamente freddo.
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