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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Un'esplosione di gusto: ricetta dolce e salata per la confettura di zucca

Confettura di zucca: ricetta e consigli

La confettura di zucca è una conserva dolce e aromatica, perfetta per la colazione, la merenda o come accompagnamento a formaggi e salumi. La ricetta è semplice e veloce, e si può personalizzare aggiungendo spezie o altri ingredienti a piacere.

Ingredienti:

  • 1 kg di polpa di zucca
  • 300 g di zucchero
  • 1 limone
  • 1 stecca di cannella (facoltativo)

Procedimento:

  1. Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla in una pentola con acqua bollente per circa 20 minuti, o fino a quando sarà morbida.
  2. Scolare la zucca e metterla in una casseruola con lo zucchero e il succo di limone.
  3. Cuocere a fuoco lento per circa 1 ora, o fino a quando la confettura sarà densa.
  4. Aggiungere la stecca di cannella (se si desidera) e cuocere per altri 10 minuti.
  5. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Consigli:

  • Per una confettura più profumata, aggiungere alla fine della cottura un pizzico di noce moscata, cannella o zenzero in polvere.
  • Se si desidera una confettura più liscia, frullare la zucca prima di aggiungere lo zucchero.
  • Per una confettura più densa, cuocere per un tempo maggiore.

Varianti:

  • Per una confettura di zucca e cioccolato, aggiungere 100 g di cioccolato fondente tritato alla fine della cottura.
  • Per una confettura di zucca e frutta secca, aggiungere 100 g di frutta secca (mandorle, noci, nocciole, ecc.) alla fine della cottura.
  • Per una confettura di zucca e spezie, aggiungere 1 cucchiaino di spezie a piacere (cannella, zenzero, chiodi di garofano, ecc.) alla fine della cottura.

Conservazione:

La confettura di zucca si conserva in frigorifero per circa 2 settimane. Può anche essere conservata in vasetti sterilizzati in un luogo fresco e asciutto per circa 6 mesi.

Suggerimenti per la presentazione:

La confettura di zucca può essere servita su pane tostato, fette biscottate o crepes. Può anche essere utilizzata per farcire torte, crostate o biscotti.

Ecco un esempio di presentazione:

  • Pane tostato con confettura di zucca e frutta secca: tostare una fetta di pane integrale e spalmare la confettura di zucca. Aggiungere un cucchiaio di frutta secca a piacere (mandorle, noci, nocciole, ecc.).
  • Fette biscottate con confettura di zucca e cioccolato: spalmare la confettura di zucca su due fette biscottate integrali. Aggiungere un quadrato di cioccolato fondente.
  • Crepes con confettura di zucca e cannella: cuocere delle crepes. Spalmare la confettura di zucca e aggiungere un pizzico di cannella in polvere.

Buon appetito!

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