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Panettone

  Ingredienti per 10 persone: 850 grammi di farina 180 grammi di burro 100 grammi di lievito di birra 180 grammi di zucchero 70 grammi di uva sultanina ammollata 50 grammi di scorze d'arancia e limone candite 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo sale (quanto basta) Procedimento: fare sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito da mettere in una terrina con 100 grammi di farina; miscelare con la forchetta e lavorare rapidamente in maniera da ottenere un panetto assai morbido che andrà messo in un'altra terrina infarinata dove si lascerà lievitare in un luogo caldo per 3 ore, coperto con un panno umido. Impastare il panetto con altri 100 grammi di farina e poca acqua tiepida, da far lievitare ancora nella stessa maniera, per altre 2 ore. Con la farina rimasta formare una fontana, mettere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Lavorare con energia per 20 minuti fino a quando non si saranno formate delle bollicine nella pasta, che...

Esempio di menù biologico


 Come devono essere composti i pasti all'insegna del bio? Il modello ideale trae ispirazione dalla millenaria dieta mediterranea.

Mattino

Si consiglia di mangiare fiocchi di cereali o pane a pasta acida, possibilmente preparati a casa a partire da chicchi interi, frutta fresca ed essiccata, semi oleosi (noci, nocciole, zucca), pochi latticini alternando fra loro quelli di capra, pecora, mucca; oppure latte e yogurt vegetali, poco miele. 

Pranzo

Anche qui è meglio mangiare cereali. I migliori sono quelli integrali e non degerminati (esempio: pasta, riso, farro, miglio, sorgo) con verdure di stagione e piccole quantità di cibi proteici anche mescolati fra loro (esempio: il ragù di legumi, formaggio, pesto di semi oleosi, uova strapazzate). 

Pomeriggio

Mangiare sempre frutta fresca, di stagione, possibilmente biologica.

Cena

Si può mangiare lo stesso del pranzo, con ingredienti differenti, oppure una minestra di verdure, legumi e cereali e un secondo di verdure, accompagnati da cibi proteici simili a quelli suggeriti a pranzo. 


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