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Antipasti

Insalata di Asparagi
Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti
800 grammi di asparagi freschi
1 cucchiaino di sale e 1 pizzico di zucchero
1 cucchiaio di panna
2 cucchiai di maionese
3 cucchiai di succo di arancia
buccia di arancia (quanto basta)
pepe bianco (quanto basta)
prezzemolo tritato fino (quanto basta)
Preparazione
Pulire accuratamente gli asparagi, tagliateli a pezzi e fateli cuocere a fuoco molto lento con un pò di acqua salata e un pizzico di zucchero. Appena lessati, lasciare gli asparagi a sgocciolare bene. Mettere gli asparagi tagliati su di un piatto, dopo aver montato la panna, unitevi la maionese, il succo di arancia e la buccia di arancia tagliata a bastoncini sottili oppure grattugiata, il sale e il pepe. Dopo aver miscelato il tutto, mettere il composto (la salsa) sugli asparagi solo poco prima di servire. Guarnire con il prezzemolo tritato. 


Insalata in Pinzimonio
Ingredienti per 6 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti
1 sedano
1 finocchio
2 peperoni
2 piante d'insalata verde
6 piantine d'insalata rossa
1 carota
1 sedano rapa
1 mazzetto di ravanelli
12 cucchiai di olio d'oliva
3 cucchiaia di aceto aromatico
sale e pepe (quanto basta)
Preparazione
Il pinzimonio è un condimento per verdure crude, o appena scottate, che non si tagliano e si portano alla bocca con la mano dopo aver immerso nella salsa la parte commestibile della verdura. Per questo tipo di preparazione si utilizzano anche dei piatti particolari che hanno un incavo vicino al bordo, nel quale si mette la salsa. Pulire e lavare gambi e cuori di sedano, finocchi puliti, peperoni puliti all'interno, insalata verde, carote, cuori di radicchio rosso con la radice raschiata e i ravanelli. Tutte queste verdure accuratamente preparate, si intingono in un condimento composto di olio d'oliva, aceto aromatico, sale e pepe che poi verrà sbattuto ed emulsionato. Questa salsa è conosciuta con il nome di "Pinzimonio". 





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