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venerdì 11 agosto 2017

Pasta con olive e pomodorini secchi (Giugno)

Ingredienti per 4 persone:
  • 320 grammi di spaghetti integrali
  • 10 pomodorini secchi
  • 1 cucchiaio di capperi già dissalati
  • 3 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 manciata di pinoli
  • olio extravergine di oliva (quanto basta)
  • peperoncino (quanto basta)
  • sale (quanto basta)
  • prezzemolo tritato (quanto basta)


Preparazione: tagliare a pezzetti i pomodorini secchi. In una padella, fare rosolare l'aglio, con qualche goccia di olio extravergine di oliva, giusto pochi minuti, poi unire i pomodorini secchi, le olive intere, i capperi, il peperoncino e fateli cuocere per 2-3 minuti. Versare il condimento in una zuppiera togliendo l'aglio. Cuocere gli spaghetti e, intanto nella stessa padella dei pomodorini, fate tostare il pangrattato con i pinoli fino a quando non saranno dorati. Scolare la pasta, versatela nella zuppiera e mescolatela insieme al condimento, al pangrattato, ai pinoli e servitela guarnendo il piatto con del prezzemolo tritato fresco. 

Crema di fave al dragoncello (Maggio)

Ingredienti per 4 persone:
  • 800 grammi di fave sgusciate
  • 2 patate 
  • 1 cipolla
  • 60 grammi di dragoncello
  • 100 grammi di pecorino grattugiato
  • 60 grammi di latte o panna vegetale
  • crostini di pane integrale (quanto basta)
  • 1 ciuffo di basilico
  • olio extravergine di oliva (quanto basta)
  • sale e pepe (quanto basta)
Preparazione: in una pentola con acqua salata mettere le patate precedentemente pelate. Dopo 10 minuti dall'ebollizione, unire le fave, attendere 5 minuti. poi scolare conservando l'acqua di cottura. Sciacquare le fave e togliere la buccia. Scaldare l'acqua di cottura, fare un soffritto di cipolla, unire le fave e le patate, cuocere con pochissima acqua per un tempo di 10 minuti. Tritare il dragoncello, mettetelo insieme al pecorino grattugiato, al latte e alle fave, poi cuocere il tutto per 5 minuti. Frullare e servire con basilico e crostini.