sabato 7 gennaio 2017

Involtini di melanzana e tonno

Ingredienti:
  • 80 grammi di tonno sott'olio sgocciolato
  • 1 melanzana tonda
  • 70 grammi di ricotta
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe (quanto basta)
Preparazione: tagliare la melanzana a fette sottili, salare e lasciarle riposare per circa un'ora. Passato il tempo, sciacquare e asciugare le fette della melanzana con cura, aiutandoti con della carta assorbente. Dopo di che grigliare le fette su una griglia ben calda e, appena pronte, lasciatele raffreddare. In un recipiente mettere il tonno, la ricotta e un pò di pepe. Disporre il composto ottenuto su ogni fetta grigliata della melanzana e condire con un pochino di olio extra vergine di oliva. Per concludere, arrotolare le fette della melanzana su se stesse e fermartele con uno stuzzicadenti. Mettere gli involtini su di un piatto da portata, pronti per essere serviti.

Hamburger alla Crusca

Ingredienti per 2 persone:
  • 400 grammi di carne macinata di manzo
  • 2 cucchiai di crusca di grano
  • 1 cucchiaio di crusca d'avena
  • 1 cipolla
  • 1 uovo 
  • sale (quanto basta)
  • pepe (quanto basta)
  • olio extra vergine di oliva (quanto basta)


Preparazione: mescolare la carne macinata, i due tipi di crusca, la cipolla tagliata a pezzettini, l'uovo precedentemente sbattuto, il sale e il pepe. Dividere il composto a metà e formare due hamburger di circa 2 centimetri di spessore. Ungere una piastra antiaderente con due gocce di olio extra vergine di oliva, asciugare poi con della carta da cucina e metterla sul fuoco (possibilmente medio) a riscaldarla. Quando sarà calda, grigliare gli hamburger per 5 o 7 minuti per lato. A fine cottura servire gli hamburger ancora caldi.