lunedì 14 novembre 2016

Pane al vapore

Ingredienti per 8 panini:
  • 250 grammi di farina (più quella per la spianatoia)
  • 20 grammi di lievito di birra
  • 120 grammi di acqua
  • olio di soia o di arachidi (quanto basta)
Tempo di cottura 25 minuti, 2 ore di lievitazione.
Preparazione: setacciare la farina, aggiungere, mescolando il lievito sminuzzato, l'acqua tiepida. Lavorare gli ingredienti per 7-8 minuti, poi formare una palla che sarà lasciata lievitare, coperta, per 2 ore in un luogo caldo. Quando l'impasto sarà molto cresciuto, lavoratelo per 3-4 minuti sul piano di lavoro (spianatoia) leggermente infarinato. Formare un rotolo lungo 25 cm e ritagliare 8 dischi di 3 cm scarsi di spessore. Lavorare con le mani ogni singolo disco, dandoli la forma dei panini rotondi. Con un goccio di olio spennellare la superficie del cestino di bambù per la cottura a vapore. Sistemare all'interno del cestino gli 8 panini, mettere il coperchio e fate cuocere a vapore per 25 minuti. I panini cinesi (o mantou) si mangiano caldi.

Salsa piccante per grigliate

Ingredienti per 4 persone:
  • 5 pomodori
  • 5 pomodori a pera
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino piccolo di Cayenna 
  • aneto (erba aromatica)
  • olio di oliva piccante (quanto basta)
  • sale e pepe
Preparazione: lavare, pelare, tagliare a metà e togliere l'acqua, a tutti i pomodori, poi tritateli molto finemente. Mettere la polpa di pomodoro in una ciotola. Pelare e tritare con lo schiaccia aglio gli spicchi di aglio, sminuzzare il peperoncino di Cayenna e aggiungere il composto al pomodoro. Unire un pochino di aneto, condire la salsa con sale, pepe e abbondante olio di oliva piccante. Miscelare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.