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Cucina a basso impatto ambientale: consigli per cucinare in modo sostenibile

L' ambiente è sempre più a rischio e tutti noi possiamo fare la nostra parte per proteggerlo, anche in cucina. Cucinare in modo sostenibile è possibile con piccoli accorgimenti che, nel tempo, possono fare la differenza. Ecco alcuni consigli: 1. Scegli prodotti di stagione e a chilometro zero. Frutta e verdura di stagione sono più saporite e hanno un minor impatto ambientale in termini di trasporto e conservazione. Inoltre, privilegiare prodotti locali aiuta l'economia del territorio. 2. Acquista prodotti sfusi. Evitare gli imballaggi monouso è un passo importante per ridurre l'impatto ambientale. Opta per prodotti sfusi, come frutta e verdura, cereali e legumi. 3. Cucina con meno carne. La produzione di carne ha un impatto significativo sull'ambiente. Ridurre il consumo di carne, o sostituirla con alternative vegetariane o vegane, può fare la differenza. 4. Fai attenzione agli sprechi. Pianifica i tuoi pasti per acquistare solo gli ingredienti necessari. Conserva corr

Pilaf di riso ai gamberi

Ingredienti per 4 persone:
  • 300 grammi di riso basmati
  • 300 grammi di gamberi
  • 100 grammi di lenticchie piccole già cotte
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaio di semi di cardamomo
  • brodo di verdure (quanto basta)
  • sale (quanto basta)
Preparazione: sgusciare i gamberi e togliere il loro filo nero intestinale poi lavateli sotto l'acqua corrente e fateli sgocciolare.
Tritare bene la cipolla con l'aglio (dopo aver tolto la loro pellicina) e fare appassire nell'olio per pochissimi minuti senza far prendere loro il colore dorato.
Al soffritto unire il riso e il cardamomo, mescolare e lasciare insaporire a fuoco vivace per pochi minuti, continuando a mescolare. Diluire le altre spezie in un mestolino di brodo caldo, aggiungetele al riso poi versate altro brodo caldo, quando ne occorre, per aumentare il volume del riso di 1 cm circa. Portare il riso a una leggera ebollizione, coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per 10 minuti. Passati i 10 minuti, mescolare i gamberi e le lenticchie al riso e continuare la cottura per altri 5 minuti, aggiungendo ancora qualche cucchiaiata di brodo caldo. Lasciare riposare il riso per una manciata di minuti, coperto, poi adagiatelo con la forchetta su un piatto vassoio e servite.   

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