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Cucina a basso impatto ambientale: consigli per cucinare in modo sostenibile

L' ambiente è sempre più a rischio e tutti noi possiamo fare la nostra parte per proteggerlo, anche in cucina. Cucinare in modo sostenibile è possibile con piccoli accorgimenti che, nel tempo, possono fare la differenza. Ecco alcuni consigli: 1. Scegli prodotti di stagione e a chilometro zero. Frutta e verdura di stagione sono più saporite e hanno un minor impatto ambientale in termini di trasporto e conservazione. Inoltre, privilegiare prodotti locali aiuta l'economia del territorio. 2. Acquista prodotti sfusi. Evitare gli imballaggi monouso è un passo importante per ridurre l'impatto ambientale. Opta per prodotti sfusi, come frutta e verdura, cereali e legumi. 3. Cucina con meno carne. La produzione di carne ha un impatto significativo sull'ambiente. Ridurre il consumo di carne, o sostituirla con alternative vegetariane o vegane, può fare la differenza. 4. Fai attenzione agli sprechi. Pianifica i tuoi pasti per acquistare solo gli ingredienti necessari. Conserva corr

Pane al vapore

Ingredienti per 8 panini:
  • 250 grammi di farina (più quella per la spianatoia)
  • 20 grammi di lievito di birra
  • 120 grammi di acqua
  • olio di soia o di arachidi (quanto basta)
Tempo di cottura 25 minuti, 2 ore di lievitazione.
Preparazione: setacciare la farina, aggiungere, mescolando il lievito sminuzzato, l'acqua tiepida. Lavorare gli ingredienti per 7-8 minuti, poi formare una palla che sarà lasciata lievitare, coperta, per 2 ore in un luogo caldo. Quando l'impasto sarà molto cresciuto, lavoratelo per 3-4 minuti sul piano di lavoro (spianatoia) leggermente infarinato. Formare un rotolo lungo 25 cm e ritagliare 8 dischi di 3 cm scarsi di spessore. Lavorare con le mani ogni singolo disco, dandoli la forma dei panini rotondi. Con un goccio di olio spennellare la superficie del cestino di bambù per la cottura a vapore. Sistemare all'interno del cestino gli 8 panini, mettere il coperchio e fate cuocere a vapore per 25 minuti. I panini cinesi (o mantou) si mangiano caldi.

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